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Provedor de dados:  Biological Sciences
País:  Brazil
Título:  Análise de processos alternativos na preparação de esqueletos para uso didático - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5876
Analysis of alternative processes of skeleton preparation for educational uses - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5876
Autores:  Silveira, Márcio José da; UEM
Teixeira, Gustavo Monteiro; UNESP/Botucatu
Oliveira, Edson Fontes de; UEM
Data:  2008-11-28
Ano:  2008
Palavras-chave:  Maceração
Clarificação de esqueletos
Peróxido de hidrogênio
Suco de mamão maceration
Skeleton clarification
Hydrogen peroxide
Papaya juice
Resumo:  Laboratórios de Zoologia em Instituições de Pesquisa e Ensino têm demonstrado grande demanda por peças anatômicas para utilização em aulas práticas. No entanto, embora a bibliografia voltada para este tema não seja escassa, são raras as análises das relações custo/benefício de tais processos levando em consideração aspectos técnicos, como tempo de preparo, qualidade das peças e recursos materiais e humanos. Além de técnicas usualmente utilizadas, novos produtos de baixo custo, não-citados na literatura e encontrados facilmente no mercado, também foram testados. O principal objetivo deste trabalho foi a elaboração e organização de informações sobre técnicas alternativas de maceração de peças ósseas para coleções didáticas, realizando análises comparativas sobre as relações custo/benefício de cada técnica. Foram testados 12 produtos, dos quais foram avaliados os resultados a diferentes condições experimentais, tais como: concentração e combinação dos reagentes, temperatura, pH e tempo de exposição das peças aos reagentes. Os resultados indicaram que os produtos mais recomendados para a utilização nos processos de maceração foram: a água, o peróxido de hidrogênio e o suco de mamão (Carica papaya).

Zoology laboratories at institutions of research and education have shown great demand for anatomical parts for practical lessons. However, although the bibliography is not necessarily scarce, analyses of the cost/benefit relations of such processes are rare, considering aspects such as preparation time, quality of the anatomical parts, and material and human resources. In addition to the common techniques already used, new low-cost products, not cited in literature and easily found in the market, were also tested. The main objective of this work was to elaborate and organize information on techniques of bone parts maceration for study collections, making comparative analyses on the cost/benefit relations of each technique. Twelve products were tested, evaluating experimental conditions such as: concentration and combination of reagents, temperature, pH and time of exposure of the parts to the reagents. The results indicated that the products recommended for the use in the maceration processes were: water, hydrogen peroxide and papaya juice (Carica papaya).
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/5876

10.4025/actascibiolsci.v30i4.5876
Editor:  Universidade Estadual De Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 465-472

Acta Scientiarum. Biological Sciences; v. 30, n. 4 (2008); 465-472
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Biological Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Biological Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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